четверг, 17 февраля 2011 г.

Ломанные новости от Профессора Очевидность

 Поведение человека разумного в древности не отличалось от современного
Профессор Джон Ши из Университета Стони-Брук (США) попытался опровергнуть миф о том, что древние люди значительно отличались от нас с вами.


Каменные наконечники возрастом не менее 104 тыс. лет из стойбища Омо-Кибиш (Эфиопия). Они ничем, кроме материала, не отличаются от тех, которые использовались 65 тыс. лет спустя в верхнем палеолите. (Фото John Shea / Stony Brook University.)

Каменные наконечники возрастом не менее 104 тыс. лет из стойбища Омо-Кибиш (Эфиопия). Они ничем, кроме материала, не отличаются от тех, которые использовались 65 тыс. лет спустя в верхнем палеолите. (Фото John Shea / Stony Brook University.)




Идея о том, что эволюция человека следует прогрессивной траектории, — самое глубоко укоренившееся предположение о развитии Homo sapiens. То, чем человек занимается по сей день (сложные технологии изготовления орудий труда, использование огня, искусство), появилось в верхнем палеолите (45–12 тыс. лет назад). К этому периоду учёные и относят время возникновения современного человека, противопоставляя его более архаичным представителям вида Homo sapiens, жившим 200–100 тыс. лет назад. Археологи расходятся во мнениях относительно причин, сроков, темпов и характеристик верхнепалеолитической революции, но согласны с тем, что поведением ранние Homo sapiens значительно отличались от современных людей.


«Археологи совершенно неверно подходили к вопросу о поведении древнего человека, — отмечает г-н Ши. — Они искали свидетельства «поведенческой современности», тогда как надо было сосредоточиться на доказательствах «поведенческой изменчивости», то есть на показателе, который позволяет количественно измерить поведение любого живого существа».
Древние люди, по его словам, и впрямь не занимались теми вещами, которые свойственны нам сегодняшним: не гонялись за товарами, которые трудно найти, не пользовались сложными технологиями. Однако современной способностью к поведенческой изменчивости они обладали в полной мере.
Г-н Ши основывает свои выводы на сравнении каменных орудий из Восточной Африки, изготовленных 250–6 тыс. лет назад и представляющих собой своего рода непрерывную летопись достижения Homo sapiens. Учёный не смог обнаружить ни одного свидетельства в пользу верхнепалеолитической революции. Вместо этого наблюдается широкая изменчивость стратегий изготовления каменных инструментов, что не может одновременно означать поведенческую революцию. Все изменения, которые претерпевала технология производства орудий труда, объяснимы с точки зрения поведенческой экологии, а также соотношением затрат и результатов применения различных производственных стратегий.

8 комментариев:

Уилл комментирует...

Красиво то как!

Роман комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Петёк комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Art комментирует...

Сдается мне, что дав телевидение кроманьонцам, мы бы видели человечество далеко не так, как сейчас.

Алекс комментирует...

фантастика. 100 тысяч лет назад. аж дух захватывает если представить как давно это было

wander_99 комментирует...

-Арт.
Вопрос в том ещё ЧТО показывать кроманьонцу, ведь если наш мир, с нашими передачами, то он них не поймет оттуда). Ну разве что дом-2, местное быдло слишком недалеко от обезьян ушло.

Gerostrat комментирует...

Я помню еще в детстве ходил по берегу Дону,а там были стоянки первобытных племен,и собирал подобные кремневые орудия.Некоторые наконечники стрел,кропотливостью и тонкостью работы поражают.

N312 комментирует...

"поведенческая изменчивость" другими словами саморазвитие. Имхо, учёные копаются не там где надо.